服装烫工"十六诀" & 小烫工艺要求

更新于 2018-03-19 17:42 2165人阅读 0人回复

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楼主 2018-03-19 17:42

快:轻薄的成衣在熨斗温度高时,熨烫的速度要快,不可多次重复熨烫,因为有些成衣熨烫不能超出布料的耐热度。当熨斗加热超出所需的温度或时限时,布料强度下降,易烫坏或烫出极光,只有加快熨烫才能克服这些缺点。


慢:对于成衣较厚的部分,例如:驳头、贴边等, 熨斗要放慢速度,要烫干烫平, 否则这个部位要回潮,达不到硬挺的效果。


轻:对于各种呢绒成衣或布料很薄的成衣一定要轻烫,以便于绒毛能够恢复原状。


重:成衣的主要部位,通常是很关键的部位,这些部位的特殊要求是挺括、耐久不变形,因此对这些部位只能重压才能烫好,起到定型的目的。


归:成衣在加工过程中,为使平面的衣身变得符合人体造型,有些部位要在服装制造前,做暂时的定型处理。例如:人体凸出的部位四周,相对来说是属于较平坦或凹势的,应将其直、横丝归烫成能够凸出的部位的胖势或弯形,才能更符合人体的体型特点。


拔:拔和归是相互联系的,有些部位例如后背的肩胛骨部,只有运用拔的手法才能使这些部位符合人体的要求。


推:推是归拔过程中一个特定的手法,也就是将归拔的量推向一定的位置,使归拔周围的丝缕平服而均匀。 送:将归拔部位的松量结合推的手法,将其送向设定的部位给予定位。例如:腰吸部位的凹势只有将周围松量推送到前胸才能达到腰部的凹势、胸部的隆起使服装凹凸曲线的立体感更加明显。


闷:在服装较厚的部位也是需水量大的部位,必须采用闷的方法,即将熨斗在这个部位有一段停留的时限,才能保持上下两层布料的受热均衡。


蹲:有些服装部位出现皱折不易烫平。例如:裤襻在熨烫时将熨斗轻轻地蹲几下以达到平服贴体的目的


虚:在制作过程中,一些部位属于暂时性定型或毛绒类的成衣要虚烫,只有通过虚烫才能保持款式窝活的特点。


拱:拱的手法是指有些部位不能直接用熨斗的整个底部熨烫。例如:裤子的后档缝只有将熨斗拱起来,才能把缝位劈开、压平、烫煞。 点:在服装加工过程中有些部位不需要重压和蹲的方法,采用点的手法可减少对成衣的摩擦力彻底克服熨烫中出现极光现象


压:成衣熨烫定型时,许多部位需给予一定的压力,即面料的屈服点,使其变形,才能达到定型的目的


拉:在服装熨烫时,除了右手使用熨斗外,左右手要相互配合,有些部位要适当的用左手给予拉、推、送,才能更好地发挥熨烫成型的作用。例如:裤腿的侧缝起吊,但靠熨斗来回走动是不能克服的,解决做工中的不足,只有用手适当拉伸配合熨烫,才能达到平服的目的?


扣:是指成衣加工过程中有些部位利用手腕的力量将丝缕窝服,使这些部位更加平服贴体。


小烫工艺要求

1、(茄克)领、领缝、袋条、侧缝、袖背缝、该分缝就分缝熨烫、

袋盖、正身压线缝、下摆、袖口、里袖、挂面缝、里侧缝、须熨烫。

2、(棉茄克)以上面(1)须熨烫、在熨烫中无须吸风、用少量气熨烫、

以棉服篷松效果。

3、(西服)前片门襟边烫牵条、翻驳头烫牵条(2CM宽衬条)、前肩烫牵条、前后袖笼烫牵条、袋盖、领子、

所有面缝熨烫、袖背缝、袖口、下摆、烫纸衬、里挂面、后片缝、侧缝、领缝、袖里缝、该分缝就分缝熨烫、须熨烫。