楼主 2018-04-24 17:32
对于这个问题,有些衬衫工厂也说不出所以然,面对客户时,我们可以说:“所有的衬衫都是这样的,这很正常。”
但是,作为行业内部人士,需要更深层次地来理解这个问题。
根据了解,制作衬衫无非涉及到版型、材料和工艺,下面从这三方面大胆推测:
a、衣身版型
衬衫不同于西服,前领口宽处未加入撇胸,因为一旦加入撇胸,前门襟丝缕就斜了,而衬衫的前门襟要保证是直的,这就需要想办法解决胸坡斜度的问题。
未解决胸坡斜度的问题,衬衫后领口宽要比前领口宽要宽0.6-0.8cm,而后过肩借了前衣身的一部分之后,后领口宽就更宽了,如果衬衫样板前、后领口宽和领口深的比例处理不到位,可能会造成门襟处不平整。
b、领子版型
衬衫由翻领与领座构成,而翻领比领座要宽,这样在肩颈点转折处,翻领需要更大的转折量,这就要求翻领下翘应该比领座上翘要大。
如果衬衫翻领与领座翘度比例不合适,也有可能造成门襟处不平整。
当然,版型无论怎么处理,都是要符合客户体型特征的,不可能用一种方式调出的版型可以适合所有人的体型。
a、粘不粘衬
一般来讲,衬衫的领子为了挺括都会粘衬,而门襟为了舒适则不粘衬,这样会造成门襟与领子的厚度、重量不一样,领子比门襟挺括,就可能压迫门襟发生扭曲。
因此,要么领子和门襟、底襟都粘衬,要么都不粘衬,不然门襟就可能会不平整。
b、粘什么衬
目前,市面上的衬衫用的衬衫领衬类似树脂衬,并将衬布粘合在面料之上,这样虽然领子挺括度有了,但同时面料性能也变了,领子和衣身是两种质感。
笔者见过一些高档衬衫里面的衬布是非粘合衬,做好后的衬衫,领子里的衬像西服的胸衬一样,是夹在领子两层面料中间,而不是粘在面料上,不影响面料的质感,这样做的领子挺括且柔软,门襟也可能因此而不容易起皱。
a、手工上领子
衬衫的领子,如果用手工上领子,手缝针走势更灵活,手缝时,左手控领子造型,把领子做成围绕脖颈的内扣的形状,领子更容易服帖。
领座下盘头不向外张,门襟处也不容易出现褶皱。
b、机器上领子
机器上领子是在平面操作台上,缝纫时领子是平直的,做好后没有向里扣的趋势。
这样做的衬衫领子,下盘头向外张,也可能拉扯门襟,引起不平整。