楼主 2016-05-20 09:43
1、整烫设备
中间整烫的好坏除了工人的技术水平和经验外,还依赖缝纫设备的配置。有着30多年高级女装生产经验,他们的生产生产管理和加工技术在全国都享有盛名。生产管理流水线设备的基本配置:一台平缝机配置一台吸风烫台,用于缝制过程中的中间整烫(小烫)。
据有关资料报道,评价女装加工企业的档次,生产管理首先是考察其设备档次和配置。在一般企业中通常一台吸风烫台与三台电脑平缝机配套使用,像泉纤维公司这样一台平缝机配置一台吸风烫台已属于最好的一类,再结合各种与产品相匹配的烫马及自制的辅助烫具,保证了中间整烫环节的顺利进行,否则就会影响产品质量和成衣造型。
2、省道的缝制与熨烫
服装上的省道除了美学的需求外,还因人体形态及功能需要而设定,故省道的设计必须与人体的结构相吻合。服装的省道种类较多,有胸省(直胸省、横胸省、腋胸省和斜胸省等)、腰节省、后肩省、肚省等等。
当今新型面料都具有柔软、飘逸等特征,生产管理因此面料丝缕很容易波动,缝制省道的基本要求是左右对称,它不仅指省的长度、大小,还包括丝缕的对称。要使省道缝制达到上述要求,必须经过省道位置的确认、烫折省中心线、借助生产样板缝省、然后烫省四个环节。
省位确认的目的是使衣片主要结构部位准确、左右对称,这是精确缝制省道缝好省道的第一步。省位确认之前,必须在烫台上画好裁片样板图,生产管理然后将裁片与样板图重合放平,丝缕归正。根据样板的刀眼、标记点好省道位置。如:腰节省点五点,胸省点三点等。
烫折省中心线注意根据丝缕熨烫,需距省尖的距离5~10mm左右,以免烫过头,造成省缝成型后留下烫折痕,影响服装的美观。
前面的工序为缝省做了充分的准备,缝省只要对准点位,丝缕归正,借助生产样板缝省,同时由于缝纫机压脚齿座的关系,一般距省尖10mm处起脚倒回起缝,生产管理保持5mm左右的长度倒回针,以便使省尖自然过渡,落脚时最好不要直接用缝纫机倒,而是掉头缝在原来的针孔上。
缝制完成的省道,如斜胸省和腰节省的熨烫尤为关键,它关系到成衣的立体效果。熨烫斜胸省,在衣片反面,必须从省尖起烫,这样可以把宽形的丝缕烫紧。省道要喷蒸汽归烫,包括整个省以及省线外30mm左右部位,从省尖开始,熨斗头部微微昂起,从外侧面轻轻贴省而熨,内侧面轻提悬空,熨烫部位不能超出省外30mm。烫省必须使用弧形馒头烫马,以便胸省缝成后达到胸部圆满的立体效果。腰节省处于服装第一部位,需要特别重视。
熨烫腰节省步骤:首先将衣片的腰节省对折kao近自身位置放平直,领子在右,用熨斗的外侧面熨烫,以省道的缝份为限进行熨烫,从省尖开始喷蒸汽以便让省道部位的面料受热发软。接着熨斗按照第一运行方向,速度放慢,力量放重,从省尖起烫,在缓慢熨烫中先把省上端熨好。
熨斗移动到腰节时,左手把腰节线上下35mm左右部位用力拔长拔开,熨斗紧随手势用力推拔成形,顺势滑烫好腰节省下端。熨烫过程要一气呵成,运力到位,目的是将腰节省处于人体最细部位拔长拔开使省道内外弧线基本相等从而达到服装腰节部位自然服贴、生产管理不起裂痕。
那么省中段拔开的量有何标准呢?一般腰节省量越大拔开的量就越多难度在于拔开处是直丝缕,伸缩性很小,用力过度要拔伤面料,用力太小难以拔开,因此我们在熨烫时要小心谨慎有时要凭经验和感觉完成这道工序。当达到工艺要求时方能使服装胸、腰、臀部位窝服清爽,使成衣造型美观舒适。
紧接着把衣片展开放平,腰节省摊在馒头垫上,省上端在右,生产管理将省道归直,从省尖开始,用左手将省道一段一段平掀折倒,不能产生坐缝,熨斗紧随其后轻提平按,把省烫倒烫平。腰节省熨烫好后,还需将整个衣片整烫一遍,避免色差。当然,在积累了一定的整烫经验,掌握必要的技术后,也可直接在烫台上熨烫。
3.成衣整烫
在高级女装生产技术中这道工序不像我国许多女装企业那样费时费力,所起的作用也有些不同。原因是已经有了较好的中间整烫基础,所以耗费的工时少、作用大,往往起到事半功倍的效果。这时只需把主要的精力放在服装外部的立体造型,就好像人的面部化妆最后涂口红一样,起着画龙点睛的作用。一位生产生产管理人员道出了整烫技术的真谛:有必要把女装看成是一个“妙龄少女”需要轻轻地呵护她,重视她。
最后呈现在人们面前的是一件“鲜活”的服装,改变了传统整烫只是烫平折皱、烫倒缝份的错误观念。
不管是中间整烫还是成衣整烫,常需根据产品的特点自行配制各种专用熨烫工具,可使整烫产生意想不到的效果。这里需要特别强调的是生产中常用的一块海绵垫,有时称它为“万能垫”。正是因为使用了这块海绵垫,可使整烫避免出现极光、烫痕、水迹、面料走色及烫焦等不良现象。
中间整烫的好坏除了工人的技术水平和经验外,还依赖缝纫设备的配置。有着30多年高级女装生产经验,他们的生产生产管理和加工技术在全国都享有盛名。生产管理流水线设备的基本配置:一台平缝机配置一台吸风烫台,用于缝制过程中的中间整烫(小烫)。
据有关资料报道,评价女装加工企业的档次,生产管理首先是考察其设备档次和配置。在一般企业中通常一台吸风烫台与三台电脑平缝机配套使用,像泉纤维公司这样一台平缝机配置一台吸风烫台已属于最好的一类,再结合各种与产品相匹配的烫马及自制的辅助烫具,保证了中间整烫环节的顺利进行,否则就会影响产品质量和成衣造型。
2、省道的缝制与熨烫
服装上的省道除了美学的需求外,还因人体形态及功能需要而设定,故省道的设计必须与人体的结构相吻合。服装的省道种类较多,有胸省(直胸省、横胸省、腋胸省和斜胸省等)、腰节省、后肩省、肚省等等。
当今新型面料都具有柔软、飘逸等特征,生产管理因此面料丝缕很容易波动,缝制省道的基本要求是左右对称,它不仅指省的长度、大小,还包括丝缕的对称。要使省道缝制达到上述要求,必须经过省道位置的确认、烫折省中心线、借助生产样板缝省、然后烫省四个环节。
省位确认的目的是使衣片主要结构部位准确、左右对称,这是精确缝制省道缝好省道的第一步。省位确认之前,必须在烫台上画好裁片样板图,生产管理然后将裁片与样板图重合放平,丝缕归正。根据样板的刀眼、标记点好省道位置。如:腰节省点五点,胸省点三点等。
烫折省中心线注意根据丝缕熨烫,需距省尖的距离5~10mm左右,以免烫过头,造成省缝成型后留下烫折痕,影响服装的美观。
前面的工序为缝省做了充分的准备,缝省只要对准点位,丝缕归正,借助生产样板缝省,同时由于缝纫机压脚齿座的关系,一般距省尖10mm处起脚倒回起缝,生产管理保持5mm左右的长度倒回针,以便使省尖自然过渡,落脚时最好不要直接用缝纫机倒,而是掉头缝在原来的针孔上。
缝制完成的省道,如斜胸省和腰节省的熨烫尤为关键,它关系到成衣的立体效果。熨烫斜胸省,在衣片反面,必须从省尖起烫,这样可以把宽形的丝缕烫紧。省道要喷蒸汽归烫,包括整个省以及省线外30mm左右部位,从省尖开始,熨斗头部微微昂起,从外侧面轻轻贴省而熨,内侧面轻提悬空,熨烫部位不能超出省外30mm。烫省必须使用弧形馒头烫马,以便胸省缝成后达到胸部圆满的立体效果。腰节省处于服装第一部位,需要特别重视。
熨烫腰节省步骤:首先将衣片的腰节省对折kao近自身位置放平直,领子在右,用熨斗的外侧面熨烫,以省道的缝份为限进行熨烫,从省尖开始喷蒸汽以便让省道部位的面料受热发软。接着熨斗按照第一运行方向,速度放慢,力量放重,从省尖起烫,在缓慢熨烫中先把省上端熨好。
熨斗移动到腰节时,左手把腰节线上下35mm左右部位用力拔长拔开,熨斗紧随手势用力推拔成形,顺势滑烫好腰节省下端。熨烫过程要一气呵成,运力到位,目的是将腰节省处于人体最细部位拔长拔开使省道内外弧线基本相等从而达到服装腰节部位自然服贴、生产管理不起裂痕。
那么省中段拔开的量有何标准呢?一般腰节省量越大拔开的量就越多难度在于拔开处是直丝缕,伸缩性很小,用力过度要拔伤面料,用力太小难以拔开,因此我们在熨烫时要小心谨慎有时要凭经验和感觉完成这道工序。当达到工艺要求时方能使服装胸、腰、臀部位窝服清爽,使成衣造型美观舒适。
紧接着把衣片展开放平,腰节省摊在馒头垫上,省上端在右,生产管理将省道归直,从省尖开始,用左手将省道一段一段平掀折倒,不能产生坐缝,熨斗紧随其后轻提平按,把省烫倒烫平。腰节省熨烫好后,还需将整个衣片整烫一遍,避免色差。当然,在积累了一定的整烫经验,掌握必要的技术后,也可直接在烫台上熨烫。
3.成衣整烫
在高级女装生产技术中这道工序不像我国许多女装企业那样费时费力,所起的作用也有些不同。原因是已经有了较好的中间整烫基础,所以耗费的工时少、作用大,往往起到事半功倍的效果。这时只需把主要的精力放在服装外部的立体造型,就好像人的面部化妆最后涂口红一样,起着画龙点睛的作用。一位生产生产管理人员道出了整烫技术的真谛:有必要把女装看成是一个“妙龄少女”需要轻轻地呵护她,重视她。
最后呈现在人们面前的是一件“鲜活”的服装,改变了传统整烫只是烫平折皱、烫倒缝份的错误观念。
不管是中间整烫还是成衣整烫,常需根据产品的特点自行配制各种专用熨烫工具,可使整烫产生意想不到的效果。这里需要特别强调的是生产中常用的一块海绵垫,有时称它为“万能垫”。正是因为使用了这块海绵垫,可使整烫避免出现极光、烫痕、水迹、面料走色及烫焦等不良现象。
海绵垫的规格一般为250~350mm左右,所用海绵厚度为10mm左右。再用一块同样大小的尼龙羽纱(薄型光滑和耐热的材料均可)生产管理与其一起缝合即可。海绵垫具体的使用方法很简单,一般都放在正面,避免熨斗直接接触布面造成损伤。但当整烫有缝份的衣片时则放在反面整烫,生产管理这样可避免因整烫不当而造成的经济损失。