楼主 2016-09-19 17:53
此篇文章为林老师结合多年经验所独创的创新理念,也是针对以上这位朋友所遇到的问题而解答。
常年生产㚒克的工厂,一旦进入十月份以后冬季单几乎提早结束之际,接著生产的产品应该是春季单,可惜春季单的销售仅仅只有一𠆤月,要想搶食这块大饼确实很难。 因此有些企业主就在思索著是不是该接一些衬衫之类的订单来得稳妥,或是裤子之类的产品来生产。在这二选一的机会中往往会选后者。因为四代裤亦好,多代裤亦好,甚至于沙滩裤的机种较类似于夾克的机种,不像衬衫厂之生产,更多的需要专机设备诸如烫领机、烫克夫机、点三刀眼专机等等。
想要多元化之経营产品,从外套到休闲裤、到西装裤。首先要有有差异性之思维,夹克的前门襟拉链与裤子的前立工艺差异在那里,同质性又如袖口与裤口,裤子的困难工序在于上腰头与前立而已。
如果再换跑道生产衬衫,那差异化就在大袖叉了,至于前门襟与上克夫,部分㚒克亦有类似的工艺,差別在于专、精二字下功夫,同时衬衫之针码较密亦须关注,(1英吋13~14针)衬衫厂要修煉的是辅工之比率较高,例如翻领单边仅须1,5秒而已,只要有視频多加演练手法,最多不到1小时就可练到不需2秒就可练成了。生产衬衫至少要练到人均台产10小时达到30件以上。
如果要跨界到针织衫那就先练拷边机及繃缝机。必需提早熟练並向同行学习丶覌摩必要时招聘绷缝高手来因应,车下摆及袖口之台产以1500件为中等水平,2000件为高手,这是第一步之基本款式。再来就是针织衫之专机特别多,买专机训练专机高手都是第二步该考量的问题。
要想走高端的款式就想到针织衫之布料了,生产针织衫就是対针织衫之布料要多下功夫。充分认识布料之特性与生产亲身经验。例如部分针织布料之布边容易裂纱,车缝生产过程一不小心就裂纱,例如裁剪时之裁刀温度稍高,把布熔住了,一旦拿取裁片裂纱就形成了,部分企业在裁剪过后朝会裂纱之这𠆤方向喷上最廉价的喷发液避免裂纱,如果效果不好,只得先在裁片上端部分加上拷边或车平车固定住。更有些布料一経裁刀作业,四周同时会向内各缩1CM务必対于未曾経历过之针织布格外防范不可忽视。否则就会大意失荆州。就连最最平常的拉布都不可忽视,否则尺寸就会走样,最简单之提醒亦是最要紧的事就是把它另一个命名就好了,梭织布叫拉布,但在针织布就改名叫捧布,唯有用捧布之手势轻轻放下针织布才不致于让尺寸变形。
多数人都知道凡是针对布及弹性较大之梭、针织布在车缝时应采用园头针,但很少人去关注同样是园头针却有六种不同規格之园头针,因此应同时买斉这六个不同規格之园头针来试用,采最适合之机针来适应不同布种之需求才好。
卷布,拉布,裁剪,烫衬
整烫,下垂,水洗,绣花
印花,烫鉆,亮片,衍棉
百折,松紧
讲到针织衫,最难搞定的就是尺寸的控制。
首先做好精确的的缩率,然后在生产过程每一环节都予一登录只需做好几个款式慢慢就累积経验,有一个关键点就是大货梭织是先完成车缝再用尺量的测最后整烫,然而针织之大货生产是先整烫用尺量然后决定侧缝之拷边缝份,应该是0,7呢还是1cm或是1,2CM才是正确!然后拷边作业,精准了胸囲及腰围,至于下摆就须产前测试経过繃缝机操作会拉长或缩短?然后决定下摆处之最适配的缝份该是多少,能如此就节省后道之大烫时间,同理袖长,身长亦是如法炮制就可以了,总之思维改变了行为及习惯。多用心,多测试不怕麻烦就逐渐有小成就。
至于想跨更大一步生产时装或做精致的风衣那就一步一步来、把技术练到炉火纯青的地步,从最简单逐渐到复杂之款式累计了相当之经验才开始向较高档的女装跨入。质量做到位利润自然就可覌了,并不再意接单或是代工只有累积专业知识、丰富了服装技术集合了资源先从小做大,更要做到精,剛开始从一条生产线转换跑道一进而三条生产线最后所有生产线均能适应梭、针织之互换,又可以接混搭之款式(针织布有高难度之梭织技术、梭织布有针织专机之操作):接别人不敢嚐试的款式,就会有好利润了。所谓【人无我有人有我精】就是最好之写照。一旦质量到位、能如期如数出货,那么就不怕淡季接不到订单了,因为客户亦怕失去你,客户亦是被你所选择啊。
如果想生产西装之类的款式,生产设备及专机可是一大笔之资金投入。
当今4,0之自动化设施与経营与生产,绝对是大企业集团公司之其中一个选择,更多的是集合了无数的资源整合的结晶。
全世界最大的代工厂富士康员工十五万人,年营业额九千亿元。本身並无品牌但可在世界各地生产营利。在在说明万丈高楼平地起。好好打下基础才重要。